Плач-скала

Легенды, бытующие на Горном Алтае, связаны не только с далеким прошлым этого края. Есть и относительно современные истории, например, относящиеся к прошлому веку.

Исследователь Алтая, ученый-этнограф Андрей Анохин в течение многих лет был очень уважаемым человеком среди местного населения. Благодаря нему у алтайцев начала появляться профессиональная музыка, да и других добрых дел для культуры этого народе Андрей Викторович сделал немало.

Благодарные алтайцы называли в честь Анохина вершины гор, озера, пещеры и другие географические точки.

Как и многие другие легенды, история о Плач-Скале связана с глубокой любовью. Андрей Анохин любил дочь директора томской гимназии, Агнию Артаболевскую. Как и многие люди в самом начале двадцатого века, Агния заболела чахоткой. Но этнограф Анохин много знал о том, как целебен воздух в районе Чемала. К тому же, тогда Чемал входил в состав большой Томской губернии, и многие жители губернии ездили сюда, как на курорт.

После Октябрьской революции и Гражданской войны Андрей Викторович привез свою любимую женщину в Чемал. Они совершали конные прогулки, посещали алтайские села и водопад за Куюсом. Возле этого водопада Агния и Анохин сфотографировались вместе – эта фотография сохранилась в архивах. К сожалению, теперь этого великолепного водопада не существует: его взорвали для организации прогона овец. Прогон овец в этом месте так и не был создан, а памятник природы был разрушен навсегда. Агния и Андрей готовились к свадьбе и продолжали свои прогулки по Алтаю. Однажды им нужно было переправиться через реку Чемал, и Агнию унесло водой. Течение увлекло ее до самой Катуни… Когда Агнию вытащили из воды, она была мертва.

Тело Агнии нашли возле одной из скал, расположенных у самой реки. Собравшиеся вокруг Андрея люди заметили, что скала вся мокрая. Как будто это слезы камня по разлученным возлюбленным и их несостоявшейся свадьбе.

Несчастную Агнию похоронили в Чемале, а Андрей Анохин поклялся, что никогда в жизни ни на ком не женится. И сдержал свое слово. А местные жители после этой трагедии назвали скалу, возле которой нашли девушку, Плач-Скалой.

Еще одной алтайской легендой стало больше.