Кто такие алтайцы?
Говорить об Алтае нельзя, не упоминая его коренных жителей, которые веками осваивали этот горный край до прихода русских путешественников. На самом деле, единого названия у этого народа не было в течение трех тысячелетий… Кто же они такие, алтайцы?
Как только не называли прародителей населения современного Алтая! Ойроты, калмыки, татыры, телеуты… Многие из этих слов и теперь живы – или в географических топонимах, или в названиях существующих и теперь народов.
После того как Джунгария пала, населявшие Алтайские горы племена тюрков получили общее на всех название – алтай-кижи. Переводится это с местного языка как «человек Алтая». Так и теперь именуют себя потомки древних тюрков и гуннов, и теперь стремясь сохранить тюркский язык.
Повседневная жизнь алтайцев
Во всем мире малые народы все больше вовлекаются в современную европейскую цивилизацию. Не обошел этот процесс и жителей Алтая.
Так, нынешние алтайцы предпочитают жить в современных благоустроенных домах. Но и более привычное для этих мест жилище – аил – нетрудно найти в алтайских поселениях. Выглядит аил как небольшое деревянное строение конической формы, поверхность которого покрыта берестой или корой лиственницы.
Европейская одежда тоже вытеснила национальное одеяние алтайцев. Чаще всего увидеть ее можно на музейных выставках или во время театрализованных представлений. Впрочем, местная зимняя одежда и теперь сохраняет свои позиции среди алтайцев – овчинные шубы, традиционные шапки и обувь… Незаменимы при верховой езде и длительных походах в горы, которые до сих пор остаются значительной частью жизни для чабанов, скотников или табунщиков.
Местная кухня
Если во время отдыха на Алтае вам доведется заглянуть в одно из местных селений, можете попробовать одно из блюд традиционной алтайской кухни. Ее главная особенность – полное отсутствие перца и острых блюд.
Самое любимое блюдо алтайцев – отварное мясо. Обычно во время обеда или сытного ужина большую тарелку с таким мясом просто ставят посреди стола. К мясу – горячий бульон, крепко заправленный солью и луком.
Население Алтая нередко делает и шашлыки, а еще – кровавую колбасу под названием «канн». Что касается рыбы, которой так богаты алтайские реки, то и она присутствует в местной кухне.
Долгое время деликатесом считались отварные кишки лошади – каазы. Значительное место на столе у любого алтайца занимают молочные продукты, в том числе каймак (суточная пенка с поверхности кипяченого молока). Каймак не только едят с хлебом, но и добавляют к себе в чай. Из молока делают алтайскую простоквашу (чегень), домашние сыры (кургут и арчи), даже самогон алтайцы варят из молока – араку.
Приезжайте на Алтай – познакомьтесь с древними традициями алтайского народа!